NOTICIAS

Cómo eliminar un mensaje de un chat de WhatsApp sin que se den cuenta

Puedes borrar mensajes de WhatsApp de cualquier chat individual o grupo, siempre y cuando no hayan transcurrido más de 5 minutos desde que lo enviaste.

WhatsApp es la aplicación de mensajería más popular a nivel mundial. Los usuarios de iOS y Android pueden utilizarla para enviar mensajes en línea, además de compartir imágenes, documentos, ubicación y números de contactos.

Pero, sin duda, la mayor novedad que ha incluido la aplicación en los últimos años es la posibilidad de borrar mensajes antes de que los reciba el destinatario. De esta forma, si envías un mensaje con una errata o al chat equivocado, tendrás tiempo para dar marcha atrás y eliminarlo antes de que lo lean. ¿Quieres saber cómo y en qué casos puedes hacerlo? Bajo estas líneas te lo contamos todo. 


¿Si elimino un mensaje en un chat de WhatsApp se dan cuenta?

Seguro que alguna vez has enviado algún mensaje por el chat o grupo de WhatsApp equivocado. Bueno, pues con la última actualización tienes la opción de borrarlo antes de que lo vean los destinatarios. Para ello, es necesario que sepas diferenciar los distintos iconos e indicadores de la aplicación.

En primer lugar, vamos a hablar del icono del reloj, que no significa otra cosa que el mensaje que has escrito todavía no ha salido de tu teléfono móvil. En este caso, todavía estás a tiempo de borrarlo y que no llegue a la persona que estás escribiendo. Normalmente, este icono suele aparecer una vez le damos a enviar, ya sea porque no tenemos internet, por falta de cobertura o por algún problema con el servidor.

Para eliminar el mensaje sólo tienes que situar tu dedo sobre él y, una vez lo tengamos seleccionado, se desplegará un menú que nos dará la opción de copiar, compartir o borrar el mensaje. Selecciona "borrar" y automáticamente tu mensaje desaparecerá del chat abierto y el destinatario nunca conocerá el contenido del mismo.

El segundo icono corresponde con el conocido Single Check. Esto quiere decir que nuestro mensaje ha salido correctamente de nuestro Smartphone pero que, por razones de falta de cobertura o datos del servidor receptor, todavía no ha llegado al destinatario.

El tercer icono es el Doble Check, que puede aparecer en azul o en gris en función de si se ha leído o no el mensaje. Esto es lo que se conoce como la confirmación de lectura, que nos permite saber si el destinatario ha leído nuestro mensaje, en cuyo caso el Doble Check aparecerá en color azul. Es decir, nuestro receptor ha recibido el mensaje y puede estar "en línea", pero quizás no ha entrado en nuestro chat y, por tanto, no ha leído el mensaje. Sin embargo, ésta es una opción que se puede activar o desactivar, por lo que es posible que descubras que tu destinatario la tiene desactivada. En este caso, no podrás verificar la lectura del mensaje. En caso de tener la opción activada, aunque el destinatario lea el mensaje sin tener datos o sin cobertura, saldrá el Double Check en color azul.


En cualquiera de los casos anteriores, a excepción del Double Check azul, podrás eliminar el mensaje del chat como te indicamos arriba, siempre y cuando no hayan trasncurrido más de 5 minutos desde que lo enviaste. Eso sí, en ese caso, el destinatario recibirá la notificación en el propio chat diciendo "El mensaje fue eliminado" y sabrá que has borrado el contenido del mismo.

En el caso de que hayas enviado un mensaje al grupo de WhatsApp equivocado, tienes la opción de "borrar el mensaje para todos".

Si lo que quieres es eliminar un mensaje dentro de uno de tus chats tienes la opción de "Eliminar para mí". De esta forma, la otra persona seguirá conservando el mensaje y, por consiguiente, la conversación original. Los cambios realizados en cuanto al mensaje que hayas borrado solo se podrán apreciar en el chat de tu teléfono.

Algo que debes tener en cuenta es que, cuanto más tiempo tardes en eliminar el mensaje, más probabilidades habrá de que el destinatario lo lea o haga una captura de la conversación. 


Cómo eliminar los mensajes destacados

Desde que WhatsApp incluyó la opción de guardar mensajes como destacados, almacenamos muchos de ellos en el tiempo cuando realmente no lo usamos. Seguro que, en algún momento, te pareció que era una buena idea guardar los mensajes de tu grupo de universidad o de la clase de la academia de inglés. Sin embargo, tal vez han transcurrido varios desde entonces y ya no recuerdas que los tienes ahí ocupando espacio. Y por desgracia, ni siquiera el espacio digital es ilimitado. Por esta razón, es importante que hagas una criba de vez en cuando y vayas borrando todos aquellos mensajes destacados que ya no vayas a utilizar para nada.

Puedes eliminar los mensajes destacados de la siguiente manera:

  1. Entra en el chat individual o de grupo en cuestión.
  2. Haz clic en los tres puntos situados en la parte superior derechade la pantalla si tienes un android o en el nombre del grupo/contacto si tienes un terminal iOS.
  3. Pincha en el apartado de "Mensajes destacados".
  4. Verás que al lado del mensaje hay una fecha. Si la presionas, te redirigirá al punto de la conversación donde estaba ese mensaje.
  5. Una vez allí, pulsa sobre el mensaje y selecciona eliminar.
  6. Otra opción es desmarcarlo para que desaparezca de la sección de "Mensajes destacados" y se elimine cuando borres la conversación.


Cómo borrar una conversación de WhatsApp

Antes de explicarte cómo eliminar un chat de WhatsApp es importante que conozcas la diferencia entre eliminar un chat o archivarlo.

  • Si lo que quieres es que desaparezca de tu página principal porque te ocupa espacio innecesario pero quieres conservar el contenido, te recomiendes que utilices la opción de "Archivar chat". Para ello, basta con que mantengas pulsado el chat y selecciones dicha opción. Tienes que tener en cuenta que, en este caso, el chat seguirá ocupando espacio en tu teléfono. La única diferencia es que, en lugar de estar en la pantalla principal, tendrá otra ubicación, pero podrás acceder a él en todo momento y desarchivarlo cuando quieras.

Para localizar un chat que tengas archivado, sólo tienes que deslizar con el dedo hacia abajo y te aparecerá la pestaña de "Chats archivados" sobre el buscador de la aplicación.

  • Por el contrario, si lo que quieres es eliminar todo rastro de la conversación, bien por motivos de espacio o por otras razones personales, puedes eliminarlo de la misma forma. Mantén pulsado el chat y selecciona "Borrar chat".


TAGS: #